La Matouille

La Matouille

Pour:  4 personnes 
     Coût:  économique
     Niveau difficulté:  facile
     Temps préparation:  10 mn
     Temps cuisson:  30 mnmatouille
     Saison:  toutes saisons

 

Ingrédients:

– 1 tomme des Bauges ou 1 tomme de Savoie
– 500 g de pommes de terre
– 1 verre de vin blanc sec
– 3 gousses d’ail
– 1 plateau de charcuterie : jambon cuit, jambon sec, rosette, etc.
– poivre

Préparation:
Faire cuire les pommes de terre entières à l’eau salée 20 minutes environ selon leur taille (vérifier qu’elles soient tendres mais non éboulées) .
Ôter superficiellement la croute de la tomme de partout et déposer-la dans un plat à four à bords hauts.
Avec la lame d’un couteau de cuisine, faire 3 trous dans le fromage.
Y glisser les gousses d’ail épluchées et fendues en 4.
Arroser de vin blanc et poivrer.
Mettre au four pour 30 minutes à 210°C (thermostat 7).

Information pratique :

Servir le plateau de charcuterie, les pommes de terre , et le fromage dans son plat ainsi qu’un bon vin de savoie.
Chacun se sert et nappe ses pommes de terre de fromage .